Виды фундаментов

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Фундамент — опора любого здания, и от его надежности и прочности зависит срок эксплуатации и долговечность дома. Именно он принимает на себя нагрузку на грунт, а также оказывает сопротивление разрушительному влиянию грунтовых вод и перепадов температуры.

Что следует учитывать при строительстве фундамента:

  • фундамент — главная несущая составляющая дома
  • чем прочнее и надежнее фундамент — тем долговечнее здание
  • основание фундамента должно находиться ниже уровня промерзания грунта
  • фундамент позволяет выровнять природные неровности рельефа грунта
  • фундамент может разрушаться или деформироваться от мороза
  • если грунт промерзает на 1-1.5 м, то верхний его слой поднимается на 10-15 см
  • для набора прочности бетона необходим минимум месяц от момента строительства фундамента до его полной загрузки
  • ленточные фундаменты — вариант для строений с тяжелыми перекрытиями и стенами
  • объем гидроизоляционных работ зависит от предварительного анализа воздействия грунтовых вод
  • при строительстве ростверка следует помнить про вентиляционные отверстия

Обычно фундаменты сооружаются из бетона, сочетая его с кладкой из камня или кирпича. По вариантам опоры на грунт фундаменты бывают плитные, ленточные, свайные и столбчатые.

Ленточные фундаменты
Используются для строительства домов, в которых планируются тяжелые (каменные, бетонные или кирпичные) стены и перекрытия, а также если под домом планируется устроить гараж, подвал или цокольный этаж или в случае опасности появления неравномерных нагрузок и деформаций основания, при небольшой глубине закладки. Ленточные фундаменты практически не применяются на глубокопромерзающих и сильно пучинистых грунтах.

Ленточные фундаменты бывают сборные и монолитные. Монолитные фундаменты достаточно просты в исполнении, но массивны и требуют существенный расход материалов. Стены сборных ленточных фундаментов могут быть тоньше стен самого здания, ведь он изготовлен из более прочного материала, чем наземные конструкции.

Столбчатые фундаменты
Это отдельные опоры, устраиваемых под стенами, столбы или колонны, которые распространены при сооружении домов с легкими стенами, когда нагрузка на фундамент небольшая. При этом, такой фундамент по трудозатратам и расходу материалов в среднем в полтора-два раза экономичнее, чем ленточный вариант.

Во всех углах, под простенками, в местах пересечения стен, а также под опорами тяжело нагруженных прогонов и других необходимых точках устанавливаются столбы, а сверху укладываются обвязочные балки. Они обеспечивают совместную работу всех составляющих такого фундамента.

Материалом для изготовления столбов может быть дерево, камень, кирпич, бетон или железобетон.

Плитные фундаменты
Сплошные фундаменты применяют при неравномерной сжимаемости грунтов, слабых, разрушенных, размытых, насыпных грунтах, при необходимости защиты от высоких грунтовых вод или значительном весе здания. Конструируют их в виде плоских или ребристых плит.

Плита обязательна должна быть заармирована, а диаметр арматуры выбирается по индивидуальному расчету. Из-за больших расходов на земляные работы, бетон и металлическую арматуру, монолитная плита обходится значительно дороже, например, монолитного ленточного фундамента.

Свайные фундаменты
Такие фундаменты состоят из отдельных свай, объединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, называемой ростверком. Их используют когда слабый грунт должен выдержать значительные нагрузки. Сами сваи различаются по материалу, методу изготовления, погружению в грунт и характеру работы.

По материалу сваи бывают — деревянные, бетонные, железобетонные, асбестоцементные, стальные и комбинированные, по методу изготовления и погружения в грунт — забивные, погружаемые в грунт в готовом виде, и буронабивные, изготавливаемые непосредственно в грунте, в зависимости от характера работы — сваи-стойки и висячие сваи.

Короче говоря, столбчатый фундамент закладывают в том случае, если стены здания буду возводить из арболита, дырчатого кирпича или газобетона, а ленточный фундамент подойдет, если в качестве материала для строительства выбран кирпич или другие тяжелые материалы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.